El hipercubo constitucional de Madrid

Constitucion

En 1978 se aprobó la Constitución Española.  Con ese motivo se encargó un monumento para un lateral de la Castellana, en un sitio tan cargado de historia científica como la colina donde estaban las instalaciones de la Institución Libre de Enseñanza. Lugar que hoy alberga el enorme conjunto del Museo de Ciencias Naturales, la Escuela de Industriales, la Residencia de Estudiantes y una buena parte del CSIC.

El monumento se instaló en 1979 y su autor fue el arquitecto Miguel Ángel Ruiz-Larrea. La forma geométrica es la proyección tridimensional de un hipercubo de dimensión cuatro. La forma tridimensional es penetrable, y eso junto a la rectitud de las líneas le dota de gran valor simbólico. El pueblo se interna en una nueva geometría donde no se la prohíbe el paso sino que se le estimula a participar. No hay trampas.

Los planos de acceso al cubo central –rampas- se han cambiado por escaleras para facilitar el acceso. Es la única libertad en una forma geométrica pura que puede ser estudiada para visualizar cuatro dimensiones o una topología que no cumple la formula de Euler elemental de los poliedros no agujereados

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: